Piller 2
Interactions hôte-pathogène

Une étude récente sur les origines de la pandémie de COVID-19 a été publiée dans la revue Science par une équipe de 18 scientifiques dirigée par Michael Worobey et comprenant Angela Rasmussen, responsable du Pilier 2 du réseau CoVaRR-Net, virologue à la Vaccine and Infectious Disease Organization de l’Université de la Saskatchewan et professeure adjointe de biochimie, microbiologie et immunologie à l’Université de la Saskatchewan.

Cette étude identifie l’épicentre de la pandémie de COVID-19 comme étant le coin sud-ouest du marché de gros de fruits de mer Huanan à Wuhan, en Chine, où des animaux sauvages vivants étaient vendus.

Les auteurs montrent que les premiers cas de COVID-19 connus depuis décembre 2019 sont tous concentrés autour du marché Huanan. Le marché vendait des animaux vivants qui comprenaient un certain nombre d’espèces vulnérables au SRAS-CoV-2 (le nom du virus à l’origine de la maladie COVID-19). Les échantillons prélevés dans le secteur où ces animaux étaient vendus et aux alentours se sont également révélés positifs au SRAS-CoV-2.  Il a également été prouvé que les deux premières souches virales, appelées « A » et « B », ont probablement pénétré dans la population humaine par l’entremise de deux zoonoses distinctes, c’est-à-dire par transmission des animaux aux êtres humains.

Dans l’ensemble, ces résultats réfutent l’hypothèse selon laquelle la COVID-19 aurait été causé par un virus échappé d’un laboratoire et affirment que la pandémie a débuté dans le marché Huanan, à Wuhan, à la suite du commerce d’animaux vivants.  Il est essentiel que nous comprenions les événements qui ont conduit à la transmission zoonotique des animaux aux êtres humains du SRAS-C0V-2 et de la pandémie de COVID-19 si nous voulons éviter de futures pandémies virales.

Lire l’article

Michael Worobey, Joshua I. Levy, Lorena Malpica Serrano, Alexander Crits-Cristoph, Jonathan E, Pekar, Stephen A. Goldstein, Angela L. Rasmussen, Moritz U.G. Kraemer, Chris Newman, Marion P.G. Koopmans, Marc Suchard, Joel O. Wertheim, Philippe Lemey, David L. Robertson, Robert F. Garry, Edward C. Holmes, Andrew Rambaut, and Kristian G. Anderson. The Hunan Seafood Wholesale Market in Wuhan was the early epicenter of the COVID-19 pandemic.Science. 2022; 7(26):e8715. DOI:10.1126.science.abp8715.