Piller 2
Interactions hôte-pathogène

La pandémie de COVID-19, causée par le virus du SRAS-CoV-2, aurait débuté au marché de gros des fruits de mer de Huanan en Chine, où des animaux vivants étaient vendus. Pour comprendre comment le virus a pu se propager de l’animal à l’humain, des chercheurs ont analysé des échantillons environnementaux prélevés au marché au début de l’année 2020. En utilisant des techniques génétiques avancées (qPCR et séquençage), ils ont constaté que la diversité des souches de SRAS-CoV-2 sur le marché était compatible avec l’émergence du virus à partir de cet endroit. Le virus a été le plus souvent trouvé à proximité et à l’intérieur d’un stand d’animaux sauvages, qui vendait des animaux tels que des civettes, des rats des bambous et des chiens viverrins, précédemment soupçonnés de propager le virus. L’étude a permis de détecter non seulement le SRAS-CoV-2, mais aussi d’autres virus provenant d’animaux dans le kiosque. En comparant les données génétiques des animaux du marché avec celles des fermes et d’autres marchés, les chercheurs ont identifié certains animaux qui auraient pu jouer un rôle dans la propagation du virus aux humains. Cette recherche permet d’orienter les efforts futurs vers des tests sur animaux afin de mieux comprendre les origines du virus.

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Genetic tracing of market wildlife and viruses at the epicenter of the COVID-19 pandemic. Alexander Crits-Christoph, Joshua I. Levy, Jonathan E. Pekar, Stephen A. Goldstein, Reema Singh, Zach Hensel, Karthik Gangavarapu, Matthew Rogers, Niema Moshiri, Robert F. Garry , Edward C. Holmes , Marion P.G. Koopmans, Philippe Lemey, Thomas . Peacock, Saskia Popescu, Andrew Rambaut, David L. Robertson, Marc A. Suchard, Joel O. Wertheim, Angela L. Rasmussen, Kristian G. Andersen, Michael Worobey, and Florence Débarre. 10.1080/2024.09.1016. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(24)00901-2